スマホ そして スマホ
昨年に右、今年左と股関節の置換手術をしました。主治医のお陰でもう普通に歩けますが、いかんせんスピードが遅いです。前から後ろからスマホを見ながら突進して來る若者が怖いです。平地はまだ良いのですが、都営線の長いエスカレーターでスマホを見ながら駆け降りる人達には恐怖を感じます。後ろから蹴とばしたらどうなるかなあ などあらぬ妄想をしてしまいます。最も実際にやったら、私のほうがひっくり返るのは確実ですが。最近のネットニュースでみましたが、朝の5時に無灯火・ながらスマホで自転車にのっていた高校生が歩道を歩いていた70代の男性に接触、男性が車道に倒れたところに、走ってきた車にはねられて死亡したそうです。何も悪くない亡くなられた方は本当に不運としか言いようがありませんが、この方の死のきっかけを作った高校生も、また一生重荷を背負っていかなければなりません。声を大にして言いたいです。ながらスマホは絶対に止めましょう。
日本にオミクロン株がきませんように