オミクロン株再び
連休明け オミクロン株の流行がどうなるか?多分、明日12日の全国の感染者は10000人を超えているかな?オミクロン株の感染力は発症2〜3日前から発症後5日ごろまでが最も強いそうです。発症前から感染力があるし、その上 事実上空気感染ですから、ある意味どうしようもないのですが、救いは症状がデルタ株に比べて軽いらしいという事です。ワクチン3回目接種も始めています。ただ、フアイザーワクチンはどうも数が足りないようです。これからモデルナならうてますという事になるのではないかと思います。フアイザー ファイザー・ モデルナの3回接種が最も抗体価が上がるそうで、それは良いのですが、当院のごとき診療所接種では、モデルナのワクチン接種は事実上無理です。その訳は、モデルナワクチンは1アンプル10人分です。3回目は1〜2回目の半量でうつそうなので20人前です。アンプルは開封したら、6時間以内に使い切らなければなりません。つまり、大規模会場以外でモデルナワクチンを使用するのは大変難しいという事です。ちなみにファイザーワクチンは1ビン6人分です。それでさえも6人集まらなくて、6時間後断腸の思いで、余った分を捨てることがあります。どうぞ皆様、何日 何曜日にしてくださいとお願いするのはそういう訳ですので、ご協力下さい。
1月11日 冷たい雨