再再小児新型コロナワクチン接種

3月26日の小児新型コロナワクチン接種希望者が7人となり、ワクチン接種をおこなう事ができそうです。子供の新型コロナワクチン接種には、保護者の皆様にも色々迷いがあるようで、色々ご意見を頂いたりしました。まず第一は副反応の心配です。また二番目はワクチンに効果があるかという事です。第三は今うつべきかという事だと思います。最初の心配 副反応の問題ですが、あまり心配する必要はないと考えています。もちろん、日本での接種は始まったばかりです。当院はまだ一人も接種していない訳ですから、無責任に勝手な事を言うなといわれればその通りです。しかし、成人のワクチンは当院で、現在までの所あまりおおきな副反応なしにおこなえております。その中には12歳のお子さんもおり、12歳児では今のところ男児も含めて副反応を認めません。5歳~11歳の新型コロナワクチンは成人の三分の一の濃度で、接種量は三分の二です。つまり、成人量の九分の二 22.2%です。多分副反応の心配はあまりないと考えます。第二の効くかという問題ですが、第一の成人の22.2%という事、欧米人での治験がデルタ株でおこなわれている事から、絶対的には判断できません。ただ現在のオミクロン株の流行はやや減少しています。そして最後にうつのは今が妥当かという事です。予防接種はメリットとデメリットを秤にかけてメリットが多ければ行うべきと思います。新型コロナワクチンの抗体価は接種から6か月程度で最高値の20%程度に減衰します。今の流行には間に合わない訳ですから、次の流行が11月だとすれば、今うつ?ということになります。次の流行が何時か或いはあるかないか誰にも判りません。

新型コロナウイルスの流行は既に2年あまり続いています。しかし、私は小児科医ですから、実際に新型コロナの患者さんと接するようになったのは今年に入ってからです。ほとんどの方が軽症です。だだ感染力はすさまじいものがあります。同居の基礎疾患のある方、ご年配の方にうつせばややっこしい事になります。健康な小児の死亡例も報告されました。皆さんどうするかよく考えて決めてください。私は誠実に本当の事をお話したつもりです。ただ、ここに1本のワクチンしかなくて、だれにうつかとなったら、濃度など考えないとして、順番は基礎疾患のある人・年配の方・成人・子供です。
3月11日  くれぐれも変なサイトの意見に惑わされないでください
追伸 PCR陽性者がまた増えてきました。第7波?子供も大人もワクチンうつ方に秤は傾く? 4月1日

2022年03月11日