雪がちらつきました
中国では武漢のコロナウイルス感染が大問題になっています。中国当局はSARSの時もそうですが、基本的には、物事を隠蔽する体質だと思われますから、実際の感染者総数が何人になるかは、当局者を含めて誰にもわからないでしょう。加えて、コロナウイルスはありきたりの風邪のウイルスですから、新型になって、凶悪になったとしても、健康成人は症状の出ない不顕性感染の人が多数いると想像されます。大して体調は悪くないのですから、出歩いているかも、日本に観光に来ているかもしれません。熱は出ていないかもしれませんから、空港で引っかかったりしません。本人も含めてコロナウイルス感染なんて思っていません。でも、くしゃみをすればとおりすがりのお年寄り・子供に感染させているかもしれません。ではどうすれば良いか、中国は27日から海外観光旅行を禁止したそうですから、少なくとも今週一週間はあまり盛り場ー特に中国の人が好きそうな所に近づかない。早く寝る。暖かくする。暖かいものをしっかり食べる。私たちの身体の中のアンパンマンー免疫力を高めて、今、日本にいる潜伏期の人たちの潜伏期間(多分一週間くらい)が終わるのを待つ。そんな事くらいしか思いつきません。なお、風邪に特効薬はありません。