小児コロナワクチン接種をご検討中の方へ

小児コロナワクチン接種を迷われれている保護者の方が多いようです。一時期、接種で将来不妊になる等のデマが横行し、未だにその噂を信じている方がいらっしゃいました。このようなことは全くありません。まあ 接種して10年・20年後の事が、あんたにわかるのかと言われればその通りですが、科学的エビデンスとしては、新型コロナワクチンファイザー製・モデルナ性は メッセンジャーRNAワクチンといって、ウイルスの設計図であるm-RNAを注射します。m-RNAは体内で、コロナウイルスのスパイク様物質をつくる設計図のようなものです。そのスパイクに対して抗体を作り、本物のコロナウイルスが入ってきたとき、ウイルスを撃退します。その設計図であるm-RNAは体内で数時間で分解されます。従って我々のDNAに影響を与えることはありません。もちろん将来の不妊はあり得ません。ただ、今のオミクロンBA5に対して現行のワクチンは感染防止にはあまり役立たないようです。しかし、絶対ではありませんが、4回目のワクチン接種をおえて、新型コロナに罹った人をみると大体軽症ですんでいるようです。皆さんのご参考になるかどうかわかりませんが、ご検討の際の一助にしてください。ちなみに、私は今週4回目の接種をする予定です。効くか効かないかわからなくても、今できることがそれしかないならば、そして害がないならば、やるしかないのかな?

2022年07月26日