やってられない

ovid19感染症は今のところ2類感染症で医師は診断したら、全患者様の報告を厚労省にしなければなりません。当院は今、普通に外来にいらっしゃいますと、待合室が独り占めと子供さんに喜んでいただけます。でも、発熱外来をやっております。原則熱のある患者様は外階段を上がって、スタッフ出入口の前 屋上で診察しています。暑くてごめんなさい。10人の発熱患者を診て、8人が陽性だと 心が折れます。PCR が判明した翌日8人に電話して結果をお知らせして、現在の状況を伺って、必要なら薬の追加を手配して、その後厚労省に患者さんの状況を報告します。その間今日の発熱外来の患者さんを診て、診る前にその患者さんの現在の状態をスタッフの電話で聞き取ったものから把握・暗記して診察に臨みます。といっても外ですから、のど位しか見れません。そして、そして前日の結果報告のお電話ですが、なかなかででいただけない方がいらっしゃいます。電話もコール4回目になると凶暴な心境になります。でも具合がわるくてでれないのかも。気を取り直して再びでんわします。おねがいです、電話には出てください。メールにしようかなとも思いますが、電話で現在の状況がきけた方が良いかなと思うので。厚労省への報告も?と思う事だらけです。家族内感染の患者さんに対して、何故か飛沫感染か接触感染か〇をつけさせます。家族にうつしたのに接触か飛沫かなんてわかりますか?そんな事をきく意味が判りません。コロナ感染症で最もありはエアロゾル感染、つまり空気感染です。色々愚痴って申し訳ありません。医療も私の所のような零細な所も含めて疲弊しています。私を含むスタッフ全員が怒りっぽくなってしまいました。みなさんどうぞコロナにかからないよう過ごしてください。
8月2日 この暑さはいつまで?

2022年08月02日