Cov19罹患した方へ
いまや cov19に罹る事がふつうの事になってしまいました。お盆に入り、終わった後が恐ろしいです。この流行は8月いっぱいは続くでしょう。運悪く罹った方にぜひお伝えしときたいのは、まず水分補給。新型コロナと熱中症の症状は重なり合う事もあり、また新型コロナに感染した後 体力が落ちている時は熱中症を発症しやすいです。次に 食料確保。ハーシスに登録した後、必要のある方は食料を送ってもらえるらしいですが、そもそもハーシス登録のメールがなかなか来ないという事もあり、具合の悪い時にお仕着せの食品が口に合わないなんて事もあるでしょう。食料は少し備蓄しておきましょう。最後に、今のcov19はインフルンザに症状が似ている気がします。高熱・節々の痛み・だるさがあり、一般には2〜3日で解熱しますが その後痰がからみ始め、咳がひどくなるといった経過をとる場合が多いです。PCR 検査をしたとき、咳止めも処方しましょうかとお聞きすると、いりませんとのお答えが返ってくる事が多く そうですかとなりますが、数日後咳の薬がほしいとなることがあります。あらかじめ咳の薬は貰っておいた方がよいかも!COV19診断確定後薬処方はたいへんです。