coid19再び?
本格的寒さの到来とともに、新型コロナウイルス感染症・インフルエンザの流行が懸念されます。現在の所江戸川区でインフルエンザの流行は報告されていませんが、covid19の患者数は不気味な上昇を見せています。現在、当院ではcovid19の患者様はいらっしゃいませんが、今冬はどうなるか心配です。発熱の患者様は診察室を別にして、お待ちいただくのも、待合室でなく自家用車の中、出入口もスタッフ出入口等考えていますが、そのような方法をとるためには患者の皆様のご協力が不可欠です。これから、順次お願いすることになると思いますが、まず最初に発熱の患者様の場合、当院の滞在時間をできうる限り短くしたいと考えています。医師の側が、なるべくお待たせしないように努力するのは勿論ですが、患者様の側にもぜひおねがいしたいのは正確な情報をまとめて持ってきていただきたいという事です。小児科の特性として、患者本人が自分の症状を訴えるのは、多くの場合不可能です。訴えていただいても、その正確性に疑問符が付きます。保護者の方には、症状・何時から始まったか・まわりに怪しげな感染症の人はいないかなど正確な情報をいただきたいと思います。特にお父様がお連れになった時、詳しく伺うと、私は会社に行っていたので、わかりませんとのお答えがかえってくる時があります。当然私はもっとわかりません。詳細な症状等を記載したものをお父様に持たせてください。