今シーズンインフルエンザは流行るか?

今シーズン、インフルエンザワクチンが足りるとか足りないとか色々たいへんですが、果たして今シーズンインフルエンザは流行するのでしょうか?私は多分今シーズンのインフルエンザの流行は極めて小規模におわるのではないかと予測しております。根拠は皆さんの感染症に対する防御意識の高まりです。マスク・手洗いは、見事にこどもの今夏の感染症の流行を抑えました。例年当院では、いわゆる夏かぜ 手足口病・ヘルパンギーナ・プール熱などが、一夏で100人前後みられますが、今夏は手足口病が2人だけいらしただけでした。当然冬の感染症 代表インフルエンザも少ないものと予想されます。しかし、問題は新型コロナウイルス感染症が流行した場合、インフルエンザとの鑑別がつかないという事です。世界中のどんな名医でも両者の区別は難しいと思います。そうかんがえるとインフルエンザワクチンはやはり、接種したほうがよさそうです。今から冬が怖いです。

2020年10月07日