コロナ後?2
オンライン診療、する?しない?
厚生労働省はオンライン診療させたくて仕方がないらしい。コロナ後・・患者さんは来ない!精神科・皮膚科あたりは良いらしいが、小児科・耳鼻科・内科は閑古鳥だ。真面目なはなしー倒産の危機。厚生労働省は医療費が安くすむ、オンライン診療をやらせたくて仕方が無いらしい。ではオンライン診療をするか?悩ましい!何故って?オンライン診療の場合、結局医者は最後に、ご心配だったら、ご来院下さいって言うしか仕方がない。オンライン診療は患者の顔は見えるが、画像を通したものだし、匂いも、患者のちょっとしたためらいも映し出してくれない。昔若かりし頃、教えて頂いた小児神経の大家の先生の言葉を覚えている。飯塚くん、診察っていうのはね、患者さんが診察室に入った時から出て行く時までが診察なんだよ。医者の目の前に座ったら、患者は緊張する。入った時、特に出て行く時、油断した時、ちょっとした姿勢の変化、身体の傾きなどを見逃してはならない。30数年たったいま、不肖の弟子だった私だが、その言葉ははっきり覚えている。また、数年前、Ⅰ型糖尿病の初発の患者さんの診断を確定したが、元気で暴れ回るその子の病気を確信したのは、その匂いだった。アセトン臭という。電話・オンライン診療だったら、その子は高血糖で昏睡するまで、見つけられなっかったかも?ウーン。オンライン診療する?
マスク、する?しない?
日本小児科医会は2歳未満児はマスクをしないようにとの警告を出しました。乳児のフェースシールドなんてもってのほかです。乳幼児は呼吸機能が未熟なので、マスク装着により、心肺機能に負担がかかる恐れがあります。また何より熱中症が心配です。では、3歳は4歳はどうなのか?私は、基本的には屋内の密集した時間・空間以外はマスクは必要ないのではないかと思います。大人でも日本の高湿度・高温の夏にマスクをすれば、気分が悪くなり得ます。特にマスク装着で運動すれば、アウトです。ましてや子供は運動してなくても、いつも運動会みたいなものです。ご自分のお子さんをみて下さい。運動会でしょう。マスクをしっかりして走り回っていた良い子が突如元気が無くなって、ママ気持ちが悪い!熱中症です。マスクをはずし、涼しい所に移動、イオン水を飲ませましょう。飲めなければ即病院!今年の夏、子供にとってはコロナより熱中症が怖いと思います。
頑張ってた藤井君負けちゃった。天才は辛いね!凡才で良かった。動くの嫌で最近盆栽!!