コロナ後?
コロナ後?
緊急事態宣言は解除されましたが、新型コロナ感染は終息も収束もしていません。ほんの一休みしているだけ。本当に終わったと実感できるのは、有効なワクチンができる来年の夏かなと思います。世界の科学者が企業が、国の威信をかけて頑張っているので、もしかしたら、もっと早いかもしれません。では、コロナが終わった後、私達はコロナ前の生活を取り戻せるのでしょうか?今、私達はソーシャルデイスタンスをとり、大きな声で話したり、歌ったりは罪悪のように言われています。これでは、友だち100人出来っこありません。コロナが終わって、さあ、友だち100人つくって良いですよと言われて、さて、出来るかな??大人も在宅ワークで人間関係が希薄になっています。今の若者はリアルなコミュニケーションはあまり得意でなさそうですが、より一層人嫌いに拍車がかかるかもしれません。経済は良くなると言う希望は全く持てません。在宅ワークで出勤は週3日、企業が実は従業員は3分の2で良かったと気がつくかもしれません。そもそも、在宅で仕事をしてはかどるのでしょうか?私自身を考えると、100パーセント仕事に集中できる自信はありません。あそこに埃がある、サッサで拭いておこう、仕事しながら洗濯機まわせば後が楽だわ、子供が帰ってくれば、お母さんお腹すいた、今日の晩ご飯なあに?うるさい!てなことになりそうです。もうやめましょう。あしたはきっといいことがあると思って今日を過ごしましょう。
あすから6月、希望の梅雨空?