もう梅雨でしょうか?色々ウットウシイ!
時の人 東京高検黒川検事長が賭けマージャンで辞職とか。こんなに偉いひとなのに、そこまで脇の甘い人だったのでしょうか?それでよくここまで偉くなれたなあと思います。うがって考えれば、彼はもう辞めたかった。だからわざとこんな事をした?しかし、賭けマージャンが実証されれば、刑法上の問題です。辞職ではなく免職になるはず。退職金は出ません。なんとか賭け部分はごまかすでしょうね。
話は替わりますが、私達は学会という物に参加して少しでも知識を深めようとします。今は全部中止ですが。小児科学会の場合、昼休みもランチョンセミナーを開催して、お弁当を食べながら、講師の話を聞いて勉強します。そのお弁当は大抵薬品会社などが協賛して、無料で配られます。大体1000円前後かな。そこでです、私は開業医なので関係ないのですが、国公立病院勤務の医者達はメーカーの用意した弁当は食べられない事になっています。公務員だから!究極の公務員たる検事長という偉いひとは新聞社の用意したハイヤーで送り迎えされて良いのでしょうか?薄給の公務員医師は弁当を食べられないのにね。ちなみに小児科学会の参加費は13000円ぐらいです。病院が補助してくれることもありますが、私は自腹です。