血圧が上がった日々
新型コロナのために、日本国民いや世界の人々がやり場のない不安と焦燥感の真っ只中にいます。どんなに品行方正に日々をおくろうともコロナに罹らない保証はない。いったん感染すれば、それは死への道かもしれません。究極のロシアンルーレットです。そんな暗い時間の中、国民に一時の笑いを与えてくれたのが、アベのマスクです。大きな立派なお顔の中にどう見ても子供のサイズとしかおもえないマスク。我が国の総理大臣の周辺には、あのマスクが変だと言ってくれる人はいないのでしょうか。ガーゼのマスクが感染予防になるとは到底思えませんが、それはさておいたとしても、あのサイズでは上からも下からも横からもウイルスは侵入してくるでしょう。テレビの画面をじっと見たところ、首相とその隣の人が同じマスクをしていましたが、その他の人はマスコミ関係者を含めて、みんなまともな不織布マスクでした。コロナに感染するとしたら、あの二人でしょう。しかし、かれの周辺には、まともな意見をする人は存在しない。または人のいけんを聞く耳を持たない。または余計な事を言うと地獄の底まで飛ばされて二度と日の目をみられない。どちらにしろ、裸の王様、あのマスク姿が世界に発信されるのは、日本の恥です。
まだまだマスクです。あのマスクには送料を含めて250億円かかるそうですね。間違っているかもしれませんが、ネットで調べた所、人工呼吸器は1台500万円、エクモが5000万円、人工呼吸器5000台、エクモ500台買えるわけです。私は呼吸不全になったら、エクモとまでは贅沢いいませんが、人工呼吸器くらいつけてもらいたいです。250億、我々の税金です。パフォーマンスのためにドブに捨てた訳です。