春は名のみの氷雨
新型コロナウイルス感染は世界的規模になってしまいました。果たして何時終息するかは全くよめません。
私はコロナウイルス感染症を幸い診た事はありませんが、多分・・・と思います。日本感染症学会・日本小児科学会等のホームページによると、コロナウイルス感染症は、微熱・だるさなどで始まり、1週間くらいでそのまま改善してしまう人が8割、その他の方は咳・呼吸困難が始まり急速に悪化していきます。両側肺炎を起こすため、溺水時のような苦しさが、地上なのにあるそうです。普通肺炎をおこしても両側と言うことはめったになく、片側ですから、健側で呼吸が出来るのですが、両側ではお手上げです。しかし、感染力という観点から問題なのは元気なひと。元気ですから、ジムにいったり、ライブに行ったりして感染を広げます。自覚していた変な人もいたそうですが、大部分は自分も感染していることを知らずにコロナを広げます。コロナウイルス感染症が軽症で始まることの悲劇です。厚生労働省の通達に、37.5度以上の熱が4日以上続いたら医者に行きましょうと言うのがあって、先週その通達を真面目に守った方がいらしゃいました。最も、熱は38.5℃から39℃で子供です。皆さんもよくご存じのように、インフルエンザでは迅速診も抗インフルエンザ薬の内服も36時間以内でないと有効ではありません。今B型インフルエンザがボツボツいます。子供で39度でたら、4日待つのはやめてください。