こどもたちに新型コロナウイルスを広げるな!

北海道の学校・千葉市の学校で生徒・教師の感染が見つかりました。前者は2週間休校、後者は検討中だそうでしが、あと給食の配膳員の方が感染した学校は消毒でなかった事にするようですね。クルーズ船での教訓をいかすためには、最初は大げさにした方がよいのではないでしょうか。手袋・マスクをしていても、食べるものを持っていた方です。大事にするべきです。
検査は万全ではありません。3日目・無症状では陰性でも、症状がでたらあるいは10日目なら陽性かもしれません。しかし、1人に何回も検査をするキャパシティは無いと思います。民間診療所で検査可能になったら、うちの診療所程度でも1日30~40人くらい希望者があると思います。

ごめんね!!

待合室の遊び場のおもちゃを全部片づけてしまいました。コロナ以降、従業員さんが毎日3回も4回もアルコール消毒してくれていましたが、消毒しきれないので片しましょうとの意見がでて、昨日遊び場からおもちゃが消えました。落ち着いたら、リニューアル再開するつもりですが、早くその日が来てほしいと思います。でも、スタッフから、片しましょうとの意見がでた事は彼女らが清潔と言うことを真剣に考えてくれたと言うこと、ちょっとうれしいです。でも、しばらくおもちゃ無くて寂しいよね、ごめんね!なるべくお待たせしないように私も頑張ります。お母さん達とのおしゃべりはしばらくおあずけかな?

2020年02月29日