無断キャンセル・・ああー

東京都のどこかの区或いは市で、貴重な新型コロナワクチンが無断キャンセルした方の為に2回分廃棄されたそうです。いかにもお役人の発想と思いますし、多分こんなことが起こるだろうと思っておりました。大げさにいえば、色々な関係者の機転があれば2回分の無駄はでなかったでしょうし、その2回分のためにコロナにかかり、もしかしたら亡くなる何て事態があったかも・・そのような事態はワクチンを打てたら回避できたかも・・・10年程前、豚インフルエンザの流行があり、インフルエンザワクチンがものすごく稀少になった事がありました。その際余ったワクチンを孫だかに打ってものすごく非難された医師がいました。廃棄した方はそんな事が心によぎったかもしれませんし、公平性という事で非難されると思ったかもしれません。その場にいた、最も年長者に接種するとか、後の非難を恐れなければ、やりようはあったと思います。最も、3週間後、また打たなければなりませんがね。当院でも、いつになるかわかりませんが、一般の方のコロナワクチン接種をおこなう予定です。無断キャンセルの方は次回の予約はお受けしない事にしようと固く心を決めました。
4月14日・・私たちも未接種

2021年04月14日