ワクチン接種2
私も5月12日に新型コロナウイルスワクチン1回目を打つことができました。65歳以上の方のワクチン接種は細々ながら、来週月曜日から始めるつもりです。何故ほそぼそなのか?当院は小児科で高齢者のかかりつけ患者さんはほとんどいません。新型コロナウイルスワクチンはインフルエンザワクチン等と違って、当院の冷蔵庫にいれたら、5日しか持ちません。しかも、6の倍数でしか打てません。アンプルを開けたら6時間以内に打たなければならないからです。インフルエンザは一日30万回うてるから、コロナワクチン100万回は余裕だろうというわけにはいかないのです。高齢者の接種希望者の予約をとって、何本ワクチンが必要かを計算して、ワクチン配送をたのまなければなりません。しかも、配送量の減量はOKだが、増量はダメなど訳わからない事いいます。2週先まで配送されるワクチン数は決まっていて、減量はOKだが、増量はダメなのです。事務スタッフの手間を考えたら、コロナワクチン接種はやらないほうが利口です。しかし、私の出身校は私に余計な事を教えました。For
Others フェリスのモットーです。6年間の教育は私の中にしみ込んでいます。仕方がありません。オリンピックをやりたいなら、せめて、昨年冬ごろから、1日100万回と騒いで欲しかったです。今更いうヒトをバカといいます。
ワクチン接種の無断キャンセルされた方は次の接種予約はお受けしません。
5月15日 清々しい天気 なぜかイライラ